Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Боевики ИГИЛ продолжают победное шествие по Ираку
Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) разгромили 9-ю элитную танковую дивизию правительственных иракских войск.
Об этом сообщает Twitter Alanbar News. ИГИЛ начало свое наступление на Багдад в начале июня. Исламисты группировки завоевывали иракские города один за другим. В захваченных областях террористы брали военную технику и оружие, оставленное США во время вывода своих войск.






А за несколько дней до этого экстремисты захватили на севере Ирака ядерные материалы.
Представитель Ирака при организации Али Альхаким в своем письме сообщил, что захват произошел 8 июля. Некая террористическая группировка захватила радиокативные материалы в университете Мосула. Ранее этот город взяли под контроль боевики «Исламского государства Ирака и Леванта».

Альхаким предупредил, что экстремисты могут использовать ядерные компоненты для изготовления оружия массового поражения. По его словам, в учреждении хранились 40 килограммов соединений урана – этого достаточно, чтобы организовать крупный теракт. Также он заметил, что боевики могут вывезти материалы из Ирака контрабандой.

Осведомленный источник агентства, однако, заявил, что уран, которым завладели террористы, вряд ли обогащен, и изготовить из него оружие будет сложно.
7 июля Международное агентство по атомной энергии получило от иракского руководства документы о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала, которая предусматривает сотрудничество между странами в вопросах обнаружения и возвращения пропавшего или украденного ядерного материала.

Боевики ИГИЛ провозгласили на захваченных территориях в Ираке Исламский халифат. Они планируют установить его также в Сирии, где действуют исламисты этой группировки.

11.07.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор