Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Латвия попросит о постоянной дислокации войск НАТО на своей территории
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма намерена обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии.
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма намерена обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии в связи с "угрозой российской агрессии". Об этом глава латвийского правительства заявила в интервью "Латвийскому радио".
"Это что-то вроде превентивных мер, чтобы предотвратить любые интересы России в Латвии и странах Балтии", — приводит ее слова DELFI.

Вопрос постоянного размещения войск НАТО в странах Балтии должны согласовать члены альянса на саммите в Уэльсе, добавила Страуюма.

Также во время своего визита в Латвию Меркель обсудит с руководством этой страны ситуацию на Украине.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис ранее сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе страны Балтии и Польша будут настаивать на постоянном размещении сил НАТО в регионе. Кроме того, он выразил сейму Латвии признательность за принятие законопроекта, предусматривающего увеличение оборонного бюджета до установленных НАТО 2% ВВП. Это "очень конкретный ответ" партнерам по НАТО, высказавшим упреки в недостаточном финансировании оборонной сферы, подчеркнул Вейонис.

В свою очередь президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что группировка войск НАТО на территории стран Восточной Европы демонстративно усиливается, и в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей, растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки.

18.08.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор