Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
МККК готов продолжить сотрудничество с МИД РФ, в том числе по Украине
Об этом заявила начальник центра по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.
У нас вообще с МИД (РФ) постоянный контакт. Потому, что МИД это та организация, с которой МККК в первую очередь контактирует в Российской Федерации. У нас эти контакты не прерывались, и мы готовы продолжить контакты с министерством по всем вопросам, касающимся деятельности Международного Красного Креста. В том числе, касающимся деятельности в отношении последствий ситуации на Украине, к примеру сказала Зотикова.

Ранее в субботу МИД РФ высказал, что Москва положительно оценивает намерение Международного Комитета Красного Креста (МККК) продолжить гуманитарную миссию на востоке Украины, в том числе участвовать в распределении помощи наиболее нуждающимся группам населения. В дипведомстве отметили, что МККК показал себя ответственным партнером.

В пятницу РФ приняла решение начать движение гуманитарного конвоя с помощью жителям юго-востока Украины. В Москве заявили, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы законченным, и напомнили, что забота готовилась давно, в обстановке развернутой прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом: мирные отношение Киева получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП Донецк более недели работали украинские таможенный чиновники и пограничники. Прибывшая еще в середине августа к российско-украинской границе колоночная, пройдя таможенное оформление, в пятницу 22 августа добралась до Луганска, где была разгружена. В субботу все грузовики из состава конвоя вернулись на территорию РФ.

В свою очередь Виктория Зотикова рассказала, что команда МККК в Луганске сейчас выясняет, как они могут помогать с распределением помощи и вообще с другими какими-то действиями, предпринять другие действия, чтобы помогать нуждающимся.

То есть здесь речь идет о каких-то других программах непосредственно Международного совета Красного Креста, которые могут бывать там (в Луганске). И, возможно, в связи с этим количество людей (сотрудников МККК) там увеличится.

При этом Зотикова затруднилась уточнить, когда именно будет учтённого решение о расширении миссии МККК в Луганске и сколько новых экспертов могут прибыть в регион. Все эти и другие сопутствующие вопросы сейчас прорабатываются. В том числе при участии главы региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаля Кютта, который в субботу находился в Каменск-Шахтинске Ростовской области.

24.08.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор