Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Притяжение Марса
NASA приступает к постройке ракеты в рамках программы Space Launch System, которая появилась еще три года назад.
В перспективе новая ракета доставит космонавтов на астероиды и Марс. Начало испытаний намечено на осень. Эксперты указывают, что только испытания двигателя займут до семи лет.

В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной в перспективе доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Речь идет о так называемой Системе космического запуска (Space Launch System – SLS). Это ракета нового поколения, которая, по задумке инженеров, должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. «Это очень амбициозная программа... Это важнейший рубеж для любой программы или проекта NASА», – признал помощник директора NASA Роберт Лайтфут, уточнив, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.
Как передает ИТАР-ТАСС, Лайтфут рассказал о планах создать целый модельный ряд ракет, а не ракеты для одной конкретной миссии.
В свою очередь помощник руководителя NASA Уильям Герстенмайер, отвечающий непосредственно за исследования, напомнил, что работа над проектом длится три года. Но теперь инженеры и специалисты приступят непосредственно к постройке ракеты. Герстенмайер сказал, что испытания двигателей самой ракеты, а также ступеней, которые будут выводить ее за пределы земной атмосферы, начнутся осенью, примерно в октябре – ноябре.
Предполагается, что будет создано два типа новой ракеты – малой (77 тонн) загрузки и большой (143 тонны). Оценочная стоимость создания малой ракеты составляет более 7 млрд долларов.
При этом точную дату выхода в свет новой ракеты в NASA называть не стали. Представители управления отметили, что работа предстоит сложная, и в итоге должен получиться реально надежный аппарат, поэтому обозначать какие-то временные рамки сейчас они не будут. Ранее NASA планировало в 2021 году с помощью SLS осуществить первый запуск пилотируемого космического корабля нового поколения. В 2030-х ракету предполагается использовать для отправки экспедиции на Марс.

Конструктор ракетных двигателей Павел Булат отмечает, что в ближайшее время создать новый ракетный двигатель у американцев не получится, и на его испытания уйдут годы. «На первый взгляд, создать малый ракетный двигатель несложно, потому что его можно создавать из готовых комплектующих. Основная проблема – стендовая обработка для работы на надежность. Это время и деньги. В любом случае на это уйдет пять–семь лет», – сказал Булат газете ВЗГЛЯД.
Эксперт добавил, что американцы давно пытаются приступить к работам по созданию своего двигателя, но «за последние 30 лет NASA не смогло создать ни конкурентоспособную ракету, ни конкурентоспособный двигатель». «Частные ракеты – Falcon и другие – это программы, которые навеяны надеждами, что если финансирование будет не государственное, а коммерческое, и будут привлечены гражданские технологии, то стоимость таких проектов резко упадет. Они пытаются заменить российский двигатель РД-180, который самый дорогой в мире, но разработка собственного двигателя такого класса делает их еще дороже. То же самое с российским ракетным двигателем НК-33. То есть вопрос не в том, что двигатель нельзя сделать. Можно построить бесхитростный мотор со средними известными параметрами, но он должен быть чистым от патентов – его нужно создавать с нуля. А это значит, что потребуются длительные стендовые испытания», – отметил эксперт.Булат пояснил, что для получения результата в ходе стендовых испытаний нужно «сжечь» не меньше пятидесяти двигателей. «Необходимо накопление статистики. Когда отрабатывались НК-33, на стенде было сделано полторы тысячи пусков! Представьте, если такой пуск делать хотя бы раз в пять дней, сколько времени на это уйдет», – подчеркнул конструктор.

Добавим, что еще год назад NASA намеревалось обсудить совместную разработку двигателя для новой ракеты с представителями японского аэрокосмического агентства JAXA с целью снизить расходы и ускорить процесс создания такого носителя. Сообщалось, что в верхней ступени ракеты предполагалось использовать двигатель, который корпорация Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает для японской тяжелой ракеты Н-3. Характеристики двигателя в целом соответствуют требованиям американцев.

Mitsubishi планировала приступить к практической стадии разработки H-3 в этом году, а осуществить ее первый запуск – в 2020 году. За счет поставок двигателей в США JAXA рассчитывала снизить стоимость новой ракеты и таким образом повысить ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков добавляет, что испытания не всегда проходят в установленные сроки. «Сколько раз мы откладывали пуск «Ангары». У американцев та же картина. Те сроки, которые они изначально называли, уже не выдерживаются. Это связано с финансированием и техническими проблемами. Насколько болезненным будет процесс испытания, сказать невозможно. Испытания для того и предназначены, чтобы отработать принятые на бумаге технические решения и воплотить все это в металле. И не всегда это получается с первого раза», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД, добавив, что первый испытательный пуск SLS американцы планировали на сентябрь этого года, но потом объявили о переносе на декабрь.

При этом эксперт подчеркивает, что сам проект Space Launch System нужный и интересный. «Он в конце концов предполагает полеты на астероиды и в перспективе на Марс. Поэтому сам по себе он очень интересен. С экономической точки зрения дивидендов в ближайшие годы проект не принесет. Но в принципе любая подобная программа предполагает вложение средств в будущие поколения, что, в общем-то, американцы и делают. Нам необходимо двигаться вглубь Солнечной системы, создавать новые носители, которые позволят это сделать. Это будет двигать науку и технику. Технологии, которые будут освоены при создании новой ракеты, так или иначе будут использоваться на Земле. Это прогресс человечества, это его будущее», – уверен Александр Железняков.

29.08.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор