Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Лавров: Мы не можем потерять Украину
Россия не может потерять Украину, заявил в интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Украина — это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников. Украина для нас – самый близкий, братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе", — подчеркнул Лавров.

По мнению министра, то, что происходит сейчас в отношениях между президентами России и Украины, подтверждает, что выход из нынешнего кризиса все равно будет найден.

"Мы поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну. Будем поддерживать все усилия по выполнению достигнутых договоренностей, в том числе минских, которые начали выполняться, а также тех, которые достигались при участии России, США и ЕС еще в апреле в Женеве, где украинские коллеги взяли на себя обязательство немедленно начать общенациональный всеохватывающий открытый и подотчетный диалог по конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины. По независящим от нас причинам это обязательство так и не начало выполняться", — посетовал политик.

Лавров также отметил, что несмотря на события, предшествующие президентским выборам в мае, Петр Порошенко – избранный Президент Украины. "Он признан всеми в этом качестве. Президент России Владимир Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт", — добавил глава министерства.

Что касается публичных высказываний Порошенко, то, как сказал Лавров, на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы "ниже пояса". "К сожалению, многие пытаются разыгрывать националистическую "карту" и тем самым нагнетать страсти в обществе. Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент", — призвал Лавров, добавив, что надеется на мудрость украинского народа.

19.10.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор