Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
СМИ:Россия разоблачила агента спецслужб Латвии, "действующих под руководством ЦРУ"
В России разоблачен агент латвийских спецслужб — бывший депутат парламента от объединения "Центр согласия".
"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, — заявил задержанный на допросе. — На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ".

Агент под псевдонимом "Глория", согласно его признаниям ФСБ, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском

Попался Холостов, когда "готовил почву" для вербовки офицера ФСБ Росси по имени Андрей, с которым был знаком ранее.

После очередной встречи в Москве с Андреем "агент" был приглашен для беседы сотрудниками ФСБ России и сознался в своей агентурной деятельности, рассказал кто и как его вербовал, какие задачи он выполнял в России. Холостов дал признательные показания, рассказал о своих кураторах, поставленных разведзаданиях.

Согласно телесюжету, поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из России, пишет Delfi.

Отмечается, что Холостов представлял права русскоязычных жителей Латвии и являлся депутатом парламента от объединения "Центр согласия". По словам агента, он передавал информацию заинтересованным лицам, еще будучи сотрудником центра. В России ему якобы было поручено собирать информацию о ее обороноспособности и о недовольстве, вызываемом у населения действиями властей.

Латвийский МИД уже подтвердил факт выдворения из России обвиняемого в шпионаже Алексея Холостова. "Сейчас мы можем сказать, что действия России вызывают сожаление и недоумение", — заявил пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс, сообщает издание BNS.

Отметим, что за выходные это уже второй шпионский скандал в РФ. 15 ноября немецкие СМИ сообщили, что сотрудница политического отдела посольства Германии в Москве была отозвана из страны по запросу российских властей. Данный шаг стал ответом России на фоне того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был "без привлечения лишнего внимания" выслан из Германии. Spiegel отмечает, что до сих пор Россия не отвечала на подобные действия.

16.11.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор