Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
ДНР и ЛНР ответили на критику по поводу своего умения договариваться
Главным условием продолжения минских переговоров представители "народных республик" Донбасс называют прекращение обстрелов мирных городов со стороны украинских военных.
"И поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должны быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и нацгвардии прекратить огонь. И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте президента Украины", — заявили представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске по поводу критики со стороны ОБСЕ.

Официальные представители самопровозглашенных республик назвали "неадекватной" оценку ОБСЕ переговоров в Минске. "По результатам встречи в Минске 31 января ОБСЕ заявила, что наша сторона недоговороспособна. Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной", — говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, текст которого размещен на сайте Донецкого агентства новостей.

"Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы. Это мы приехали в Минск с предложениями, которые могут стать началом для настоящего переговорного процесса, а не его имитации, чем занимается украинская сторона, — отметили Пушилин и Дейнего. — Это мы поддержали предложение президента России Владимира Путина об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которое он направил Петру Порошенко. Это мы еще в декабре начали отвод тяжелых вооружений, в то время как Киев только наращивал свою группировку в Донбассе

"Мы приняли решения для того, чтобы представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске были облечены достаточными полномочиями, в то время как от Киева до сих пор приезжает Леонид Кучма, полномочия которого никак не подтверждены и который не несет никакой персональной ответственности за свои слова", — подчеркивается в заявлении.

"Мы верим не словам, а делам. Вчера украинская сторона предъявила нам свои требования, а сегодня, в ответ на изложение нашей позиции и предложение искать компромисс, украинские силовики устроили один из самых мощных с начала конфликта обстрел мирных кварталов Донецка из всех видов тяжелого вооружения. Вот это мы называем "ультиматумом по-киевски". В таких условиях говорить о том, что мы недоговороспособны — кощунство", — отмечают полпреды.

Ранее в ОБСЕ заявили, что представители ДНР и ЛНР не были готовы обсуждать предложения контактной группы в Минске в субботу. "К сожалению, подписанты этих документов от Донецка и Луганска не приняли участия во встрече, хотя им были направлены личные приглашения от контактной группы. Их представители, присутствовавшие на встрече, были не готовы обсуждать выдвигаемые группой предложения", — говорилось в заявлении.

Как известно, встреча контактной группы по Украине в Минске прошла без подписания итогового документа.


01.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор