Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
«Нам звонили и предлагали миллионы долларов»
«Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине – наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии», – рассказал участник межсирийских переговоров в Москве.
Ахикар Исса, делегат от оппозиции, был одним из первых активистов «арабской весны», но сейчас «посыпает голову пеплом» – гражданский протест быстро превратился в проект, плодами которого стали война и нищета.

В четверг в Москве завершились переговоры между сирийскими политическими силами, началом которых послужила состоявшаяся накануне межсирийская встреча с участием главы МИД России Сергея Лаврова.
В переговорах, которые проходили 26–29 января, приняли участие правительственная и оппозиционная делегации. Как сообщала сирийская газета Al-Watan, делегацию властей Дамаска возглавлял постпред Сирии в ООН Башар Джафари. Группу, представляющую оппозиционные движения, возглавлял секретарь Национального координационного комитета Маджид Хаму.

Отметим, что изначально Москва лишь предоставила площадку для встречи оппонентов. Участие представителей российского внешнеполитического ведомства не предполагалось. Но уже 26 января, в первый день переговоров, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, курирующий ближневосточное направление, заявил, что эти планы могут быть скорректированы. В итоге глава дипломатии России Сергей Лавров накануне встретился, в том числе, с представителями сирийской оппозиции.«С российской стороны не было вообще никакого диктата. Москва создала самый лучший климат для того, чтобы мы смогли приблизиться к разрешению конфликта», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из участников межсирийских переговоров, делегат от оппозиции, доктор Ахикар Рашид Исса. После переговоров между сирийскими фракциями, Исса провел встречу с российской общественностью и политологами, организованную Джавахской диаспорой России. По словам собеседника, модератор межсирийских переговоров, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин «дал обеим сторонам – как делегатам от правительства Башара Асада, так и оппозиции – высказаться и изложить свои взгляды на будущее Сирии».

Как результат представители внутренней и внешней сирийской оппозиции договорились о 10 пунктах урегулирования кризиса, о чем по результатам переговоров сообщила представительница оппозиционной партии «Аль-Ватан» (Родина) Мажед Ниязи.
«Это, в частности, освобождение политических заключенных, в особенности женщин и детей, – перечислила участница переговоров. – Это освобождение похищенных, а также пленных, допуск продовольствия во все без исключения районы Сирии, прекращение скидывания бочек со взрывчаткой с вертолетов и самолетов, а также ракет, которые убивают мирных граждан, всех подряд, а также создание объединенной комиссии по правам человека внутри самой Сирии для того, чтобы контролировать эти вопросы».

«Мы не против Асада»

Что касается собственно оппонентов – представителей Башара Асада, то, как отметил представитель независимой сирийской оппозиции Джамаль Сулейман, «переговоры с делегацией Дамаска идут очень сложно». Что неудивительно, учитывая то, что гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (от светской до исламистской) продолжается почти 4 года – с весны 2011-го. На нынешнем этапе конфликта обе воюющие стороны вынужденно «оказываются в одной лодке» – с появлением третьей силы, угрожающей самому существованию Сирийской Арабской Республики.
«Представители делегации правительства заявили, что готовы рассмотреть конкретный список политзаключенных, освобождения которых требует оппозиция, если мы его предоставим, а также они заявили, что согласны с созданием Комитета по правам человека», – цитирует ТАСС представительницу оппозиции Мажед Ниязи.
«Мы договорились укреплять доверие между нами, оппозицией и режимом Башара Асада. Мы не против Башара Асада как президента Сирии. Мы хотим лишь того, чтобы после всех этих событий в стране появился настоящий политический процесс», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доктор Исса – представитель ассирийского меньшинства Сирии, христианин по вероисповеданию.
Радикальный исламистский режим, который насаждает в Сирии и Ираке «Исламское государство», – прямая угроза для этнических и религиозных меньшинств.

«Места скопления беженцев почти недосягаемы»

В настоящий момент ИГ контролирует обширные территории на северо-востоке Сирии и столицей своего «халифата» избрала сирийский город Ракка. Как сообщила в четверг Deutsche Welle, по данным ООН, из-за препятствий, чинимых джихадистами из ИГ, без срочной гуманитарной помощи оказались 600 тыс. человек в двух провинциях.

По данным замглавы организации ООН по оказанию чрезвычайной помощи Канг Кенг-вха, в целом в помощи извне нуждаются 12,2 млн сирийцев. Почти половина из них находятся в труднодоступных районах. Как сообщила Канг Кенг-вха, в декабре ООН поставила продовольствие 3,6 млн человек, однако для людей, находящихся в захваченных ИГ регионах, шансов на получение помощи практически нет.Как в свою очередь отмечает доктор Ахикар Исса, около 2 млн граждан САР стали беженцами. «Скажу вам честно, эти люди живут в ужасных условиях, – рассказал собеседник. – Вдобавок соседние страны просто не в состоянии принять больше беженцев. В Дамаске и других городах Сирии крайне тяжелая экономическая ситуация, дикая инфляция, подорожали продукты, земля, недвижимость. Места скопления беженцев практически недосягаемы как для внешних сил, так и для правительства, так как там очень опасно. Это еще больше усугубляет ситуацию».
По словам участника межсирийских переговоров, гуманитарная помощь, которая доставляется в страну, часто попадает в руки вооруженных боевиков и террористов.

«Воины джихада» из Люксембурга

«Сегодня в Сирии находятся джихадисты и террористы из всех стран мира. Мы встречали боевиков, которые приехали, например, из Люксембурга. Экстремисты приезжают из таких стран, про которые сирийцы никогда и не слышали. Боевики состоят в различных организациях, главные из которых – «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», – отметил Исса.
Это отнюдь не то, за что четыре года назад ратовали активисты «арабской весны», сетует участник переговоров в Москве.
Доктор Исса был одним из первых, кто вышел на массовые протесты против правительства Башара Асада. Однако, как заявил собеседник, сейчас он «не только жалеет об этом, но и посыпает голову пеплом».
«С самого начала кризиса, четыре года назад, просто вышли обычные люди и потребовали некоторых реформ. Это их право, – рассказывает собеседник. – Они требовали улучшения уровня жизни, политических реформ, социального развития». Но, продолжает Исса, «спустя шесть месяцев после начала волнений в стране Сирия превратилась в проект», который, как считает собеседник, был создан внешними силами, среди которых были региональные игроки и западные, такие как США.
«Нас, национально-патриотическую оппозицию, сразу отстранили от политической жизни в САР. Нам было запрещено, в том числе западными странами, говорить о том, что реально происходит в Сирии», – подчеркивает доктор Исса.

«Могу привести пример из моей жизни. Нам (патриотической оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) звонили из стран Персидского залива и предлагали миллионы долларов, чтобы мы восстали протии Сирии. Наш ответ был, что против нашей страны мы не будем выступать, – сказал доктор Исса. – Мы можем между собой вести диалог, решать наши проблемы, но без вашего вмешательства. Однако не все поступили таким образом. Многие пошли на это и подняли оружие против Сирии».

«Происходящее на Украине – это месть России за Сирию»

«Мы с первого дня кризиса в Сирии чувствуем поддержку России, – сказал Азикар Исса. – Я не могу не вспомнить право вето в Совете Безопасности ООН, которое использовала Москва для того, чтобы остановить окончательное уничтожение Сирии. Хотя почти все страны мира, в том числе в регионе, были против российской позиции. На самом деле именно российская дипломатия сумела остановить западные планы, которые готовились уже давно по разгрому Сирийской Арабской Республики».
«Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине, – это наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии. Несмотря на давление, оказываемое со всех сторон, Москва не отступила ни на шаг от своего взгляда на положение Сирии и пути урегулирования кризиса в моей стране. Даже наоборот, Москва все больше и больше настаивала на своей позиции и укрепляла ее», – заявил сирийский оппозиционер.

01.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор