Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Украинскую экономику не ждет ничего хорошего
Пока Киев расстреливал готовящиеся к перемирию ЛНР и ДНР, кабмин Украины в субботу дал прогноз по инфляции в стране: по итогам 2015 года она должна составить 26%.

В том, что международная помощь поможет Украине, многие очень сильно сомневаются. А по мнению The New York Times, экономика страны рухнет быстрее, чем Запад успеет ей помочь.

«Инфляция объективно связана и с курсом, и с административным ростом цен, мы оцениваем инфляцию текущего года на уровне 26%», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, его слова приводит РИА «Новости».

При этом правительство планирует увеличить доходы бюджета на 22 млрд гривен (823,9 млн долларов).

Также кабмин хочет выделить 12,5 млрд гривен (468 млн долларов) на предоставление льгот и субсидий как компенсацию роста тарифов.

«Кабмин решил сформировать резервный фонд природного газа или мазута в размере 1 млрд долларов через привлечение кредитов под госгарантии», – добавил Яценюк.

В итоге министры его поддержали и одобрили предлагаемые изменения в бюджет на 2015 год.

Откуда украинские власти будут брать деньги? Для этого есть Международный валютный фонд. Ведь не далее как в среду глава этой организации Кристин Лагард сообщила, что МВФ и Киев договорились о выделении Украине 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Правда, соответствующее соглашение пока окончательно не одобрено советом директоров фонда. Но Киев уже ждет этих денег.

По словам Лагард, общий пакет финансовой помощи Украине составляет порядка 40 млрд долларов.

Если все это будет претворено в жизнь, это будет означать, что поддерживающие Украину страны и международные структуры всерьез восприняли произнесенные месяц назад слова министра финансов Украины Наталии Яресько о необходимости экстренной финансовой помощи Киеву. Незадолго до того известный финансист Джордж Сорос оценивал необходимую для стабилизации экономической ситуации на Украине сумму в 50 млрд долларов, но 40 млрд – уже близко.

Правда, и затянуть пояса рядовым украинцам придется серьезно. Украинские СМИ поведали об условиях меморандума, заключенного с МВФ. Согласно договоренностям, на Украине необходимо сократить около 230 тыс. работников бюджетной сферы, поднять стоимость газа в четыре–шесть раз, а пенсионный возраст увеличить до 65 лет. Только при соблюдении этих условий Киев будет получать деньги.

О том, что кабмин Украины согласился поднять цены на энергоносители до уровня, близкого к рыночному, говорила и глава МВФ Лагард.

Накануне и Всемирный банк обещал Киеву 2 млрд долларов в качестве дополнительной помощи, сообщил президент ВБ Джим Ен Ким. Предполагается, что данная сумма будет направлена на проведение реформ и борьбу с коррупцией, передавал Reuters.

«Сейчас жизненно необходимо, чтобы Украина быстро осуществляла всесторонние преобразования», – заявил Ким.

При этом понятно, что финансовая помощь Украине – это палка о двух концах. С одной стороны, она призвана спасти местную экономику, с другой – существенно ухудшить жизнь простых украинцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все последнее время МВФ продолжает требовать ухудшения жизни жителей Украины, выставляя для этой страны жесточайшие требования экономии в обмен на кредиты.

Однако Украина не Европа. Здесь есть свои особенности экономики и свой уровень зарплат, с чем совершенно не считаются западные эксперты. И прямое копирование западных стандартов выходит для украинцев боком и ведет к их полному обнищанию.

По мнению многих аналитиков и СМИ, Киев не справляется с экономической ситуацией. Наоборот, в стране идет полноценный финансовый кризис, а золотовалютные запасы страны возвещают о скором дефолте.

Украинская экономика рухнет быстрее, чем Запад успеет ей помочь, пишет, в частности, американская газета The New York Times.

Пакет помощи, предлагаемый МВФ Украине, не решит основных проблем украинской экономики, стране необходимо в несколько раз больше средств, продолжает издание. Бороться с экономическими трудностями Украине мешает не только конфликт в Донбассе и затраты на спецоперацию, но и по-прежнему неэффективные и коррумпированные органы власти. По всей стране – и в восточной части, и в западной – закрываются предприятия и банки, бизнесмены сворачивают свою деятельность, тысячи людей остаются без работы.

Так, Мерефская стекольная компания, работавшая с 1896 года, приостановила выпуск из-за того, что ее главная печь вышла из строя, а кроме того, не может больше получать сырье из Крыма. А тысячи сотрудников крупнейшего ракетно-космического концерна Украины «Южмаш» отправлены в неоплачиваемые отпуска, потому что завод больше не получает заказов от своего главного клиента – России.

Ранее примерно о том же сообщали и аналитики BBC: украинская казна стремительно пустеет, власти должны выплачивать внешние долги, покупать российский газ и поддерживать гривну. ВВП Украины в 2014 году сократился на 8%, валютные резервы страны сейчас составляют всего 7,5 млрд долларов, и вполне вероятно, что совсем скоро Украина не сможет обслуживать свой внешний долг.

Конечно, украинская экономика находится в руках МВФ и ВБ, но и там должны видеть, что в стране реально что-то делается, прежде чем накачивать ее деньгами. Однако экономическая политика украинских властей и, в частности, Нацбанка, который сам спровоцировал многие проблемы, вызывает у людей, принимающих решения о выделении денег, немало вопросов.

Так, две недели назад сообщалось, что «доноры» были разочарованы ходом реформ в Киеве и отмечали все те же старые проблемы, какие были и без переговоров о деньгах.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя намерение МВФ оказать очередную финансовую помощь Украине, заявил, что сумма, о которой идет речь, «незначительна для Украины», передал ТАСС.

«Пусть выкручиваются, сокращают расходы на войну, на вооружения», – считает парламентарий. В этой связи он напомнил, что, например, деньги, которые выделяют Украине США, «идут исключительно на украинскую армию, ее оснащение, обучение». «Пусть Соединенные Штаты помогут», – добавлял депутат.

В целом можно констатировать, что спустя год после Майдана экономика Украины оказалась в куда более плачевном состоянии, а граждане Украины стали жить гораздо беднее, чем при Януковиче. Гривна девальвировала и при прошлом президенте. Однако курс гривны с 2010 по 2013 год изменялся в течение года не больше чем на 5%. Тогда как в 2014 году падение гривны составило практически 100%. А в 2015 году этот процесс может стать еще более кошмарным для Украины.

Золотовалютные резервы страны в 2013 году (при Януковиче – прим. ВЗГЛЯД) сократились на 4,2 млрд долларов. А уже новая власть за прошедший год уменьшила ЗВР сразу на 12,9 млрд своих долларов и еще 9 млрд, предоставленных международными кредиторами.

Похоже, вариант у Киева сейчас только один – продолжать просить денег у Запада, окончательно подсев на «кредитную иглу», урезать все основные расходы и ждать чуда.

И, кстати, о чуде. В субботу руководство воюющей с Киевом Луганской народной республики предложило властям Украины обсудить возможность создания свободных экономических зон. Ответа пока не последовало.


15.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор