Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Польша поучила ФБР истории Холокоста
Послу США в Варшаве пришлось приложить все усилия, чтобы замять международный скандал, вызванный заявлением директора ФБР.

Тот, напомним, записал поляков в число пособников нацистов, ответственных за Холокост. Если эта история – явный эксцесс, то слова главы польского МИДа Схетыны об «украинских освободителях Освенцима», за которыми так и не последовало извинений, похоже, часть общей тенденции.

 

Американский посол в Варшаве Стивен Малл принес извинения в связи с высказываниями главы ФБР Джеймса Коми, заявившего, что Польша разделяет ответственность за Холокост с нацистской Германией.

Напомним, ранее Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил: «Хорошие люди помогали убивать миллионы (людей). И самый страшный урок заключается в том, что само человечество сделало нас способными отказаться от наших личных моральных основ в группе...». Затем он перешел к конкретике: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это – правильные вещи, которые они должны делать».

Заметим, что речь была произнесена еще 15 апреля. Реакция Польши оказалась хотя и запоздалой (она последовала буквально накануне), но бурной. Президент Польши Бронислав Коморовский обвинил главу ФБР в невежестве и незнании истории. Он заявил, что слова Джеймса Коми стали «оскорблением для тысяч поляков, которые помогали евреям».

Премьер Польши Ева Копач в свою очередь напомнила тем, «кто не в состоянии передавать историческую правду честно», что «Польша была не агрессором, а жертвой Второй мировой войны». Глава польского правительства подчеркнула, что ожидала более глубоких знаний истории от официальных лиц, рассуждающих на такие темы. Посольство Польши в США направило официальный протест в связи с высказыванием Коми. «Формулировка о Польше недопустима», – подчеркнул пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский. Польша всегда реагировала и будет реагировать на «ложные обвинения», публикуемые на страницах зарубежной прессы, добавил замглавы МИД Рафал Тшасковский.

Заметим, что это не первый ляп подобного рода. В 2012 году президент США Барак Обама также вызвал волну возмущения в Варшаве, когда назвал созданный нацистами концлагерь «польским лагерем смерти».

Как было сказано выше, сейчас за Вашингтон пришлось отдуваться послу в Варшаве Стивену Маллу. После вызова в министерство иностранных дел Польши и встречи с заместителем главы польского внешнеполитического ведомства посол Малл заявил, что нацисты несли полную ответственность за Холокост. «Я ясно дал понять, что мнение, согласно которому Польша каким-либо образом ответственна за Холокост, не является позицией Соединенных Штатов, – подчеркнул посол. – Любое предположение, что Польша или любая другая страна, кроме нацистской Германии, ответственна за Холокост, ошибочно, вредно и оскорбительно».

 

Действительно, попытка записать Польшу в число верных помощников Гитлера (наряду с хортистской Венгрией) говорит о явном незнании истории.

Ведь Польша, с нападения на которую и началась Вторая мировая война, не только не была сателлитом Третьего Рейха, как, например, Венгрия или Румыния, но ее государственность была полностью уничтожена, а идентичность польского народа отрицалась. Хотя к 1943 году определенное количество жителей «генерал-губернаторства» рекрутировали в несколько батальонов вспомогательной полиции и даже в вермахт, но ничего подобного 14-й дивизии СС «Галичина» или 15-й латвийской дивизии СС так и не возникло.

Что же касается ответственности за целенаправленное уничтожение еврейского населения Европы, то известно не только государство – инициатор геноцида, но и конкретные ответственные лица. Общеизвестно, что 31 июля 1941 года рейхсмаршал Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».

 

Однако не только американское, но и польское правительство не отказывает себе в удовольствии искажать историю Второй мировой войны. Так, широкую дискуссию вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был освобожден украинцами. В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги. На что Схетына позже заявил, что его высказывание об освобождении концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме украинцами было правдивым. По словам Схетыны, он хотел дать понять, что в 60-й армии было много украинцев.

«Если американский посол все-таки извинился, то в случае с господином Схетыной я что-то не припомню подобного извинения, – констатирует замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Это притом что глава МИД явно говорил неправду – например, мой отец воевал в составе Украинского фронта, но сам он не был украинцем. Поляки любят, когда перед ними каются – в этом они набили руку». По словам собеседника, «они готовы уцепиться» за любой исторический эпизод и потребовать не только извинений, но и материального возмещения.

«Но от самих поляков сложно добиться извинений», – отмечает Калашников.

«Но если вспомнить о различных эпизодах взаимоотношений России с Польшей, то одних только красноармейцев, захваченных в плен в войне 1919–1921 годов и уничтоженных в концлагерях задолго до Второй мировой войны, достаточно для того, чтобы и нам требовать извинений», – добавил депутат Госдумы.

Напомним, что 15 апреля глава МИД Польши Схетына поставил условия установки в Кракове памятника этим красноармейцам: «Надпись на памятнике... должна соответствовать исторической правде, которая заключается в том, что это были пленные, которые погибли в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не были убиты поляками в концлагерях».

 

«То, что поляки повинны в Холокосте так же, как и нацисты, – это явная натяжка. Использование нацистами карательных отрядов из восточноевропейских националистов в наименьшей степени касается поляков, – подчеркивает Калашников. – Но известно, что польские националисты усердствовали в уничтожении евреев. Только ленивому историку об этом неизвестно».

В частности, польское государственное историко-архивное учреждение «Институт национальной памяти» после исследования, проведенного в 2000–2004 годах, подтвердило выводы американского историка Яна Томаша Гросса: именно польские граждане повинны в массовом убийстве евреев, известном как погром в Едвабне (по названию местечка близ Белостока). В 2001 году тогдашний президент Польши Александр Квасьневский официально принес извинения еврейскому народу за это преступление.

Еще в 2002 году комиссия польского правительства пришла к выводу о том, что во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны – в частности, речь идет о погроме в Кракове в августе 1945-го. Крупный погром имел место в городе Кельце уже после окончания войны, в июле 1946 года.

При этом не следует забывать о том, что многие поляки в годы оккупации оказывали помощь евреям, спасали и помогали им укрыться от гитлеровцев – отметим, что в 1942 году по указанию польского правительства в изгнании была создана подпольная организация «Совет помощи евреям» («Комитет имени Конрада Жеготы»). Известно о более 2 тыс. поляках, казненных нацистами за противодействие «решению еврейского вопроса». Более 6 тыс. человек включены израильским Институтом катастрофы и героизма Яд ва-Шем в список «праведников мира».


20.04.2015
-1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор