Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Китайцы завершили экспедицию в космос
Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-9" благополучно вернулся на Землю.
Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-9" благополучно вернулся на Землю. Капсула с тремя астронавтами, среди которых была первая женщина из Китая, слетавшая в космос, успешно приземлился в районе малозаселенного плато на севере страны.

После того, как капсула была открыта космонавтами, медики сразу же начали осматривать экипаж. Врачи сообщили, что "астронавты чувствуют себя хорошо". Никакой пышной церемонии встречи экипажа запланировано не было, так как космонавтам следует хорошенько отдохнуть.

Напомним, "Шэньчжоу-9" находился на орбите с 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной космической миссии Пекина, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории Китая ручной стыковки корабля и космического модуля "Тяньгун-1".

Во время наземной подготовки космонавты отрабатывали данную операцию более полутора тысяч раз. Эксперты отметили, что успех первой в истории китайской космонавтики ручной стыковки двух объектов за пределами земной атмосферы подтвердил возможности Поднебесной на регулярной основе осуществлять доставку людей и грузов на орбитальные объекты.

В составе экипажа в космосе побывала и первая в истории КНР женщина-космонавт. 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян окончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке страны. С мая 2010 года "покорительница космоса" вошла в отряд летчиков-космонавтов.

Помимо нее в состав экипажа "Шэньчжоу-9" вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн, который руководил кораблем, а также ответственный за стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1" Лю Ван. Все члены экипажа провели немало научных экспериментов.

Орбитальный модуль "Тяньгун-1", запущенный Китаем в 2011 году, имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года. КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

29.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор