Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Экспорт российского оружия удвоился
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин объявил о том, что за четыре года экспорт российского оружия вырос в два раза.
По его словам, в текущем году объем экспорта планируется повысить еще на полмиллиарда.

"Постоянно растут объемы экспорта, и в абсолютном выражении, и в единицах. За последние четыре года он удвоился", - заявил Фомин на конференции в рамках международного форума "Технологии в машиностроении - 2012", открывшегося в среду в подмосковном Жуковском.

Фомин также отметил, что в 90-х годах и начале 2000-х российский оборонно-промышленный комплекс переживал далеко не лучшие времена, так как наблюдалось резкое падение заказа со стороны государства. Ситуация с гособоронзаказом начала восстанавливаться лишь три-четыре года назад. Сегодня гособоронзаказ в два-три раза превышает объем экспорта, который в 2011 году составил чуть более 13 миллиардов долларов.

В 2012 году планируется повысить объем экспорта российского оружия еще на полмиллиарда долларов. "Надеюсь, мы план выполним и перевыполним", - сказал Фомин. Директор ФС ВТС также привел данные, согласно которым, спрос на российские средства ПВО в мире возрос. "Как показали события последнего времени, связанные с применением боевых систем, в первую очередь наносятся воздушные удары, поскольку они минимально бескровные, максимально мощные, оперативные", - отметил Фомин, добавив, что Россия производит "всю гамму средств ПВО".

Несмотря на наглядный прогресс, Фомин пояснил, что в СССР дела с оборонной промышленностью все-таки обстояли лучше, нежели сейчас в России: в конце 1980-х - начале 1990-х годов экспорт оружия составлял примерно 25 миллиардов долларов ежегодно, тогда как экспорт равнялся примерно 15 процентам от гособоронзаказа.

Добавим лишь, что форум "Технологии в машиностроении - 2012" будет проходить на территории аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова, где обычно проводятся аэрокосмические салоны МАКС и где сейчас создается транспортно-выставочный комплекс "Россия", до 1 июля. В рамках форума проходят две выставки: "Оборонэкспо-2012" и "Машпромэкспо-2012", на которых впервые будет показан ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" на гусеничном ходу.

 

30.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор