Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
У Ирана есть возможность начать переговоры по ядерной программе
У Ирана есть реальная возможность начать переговоры по своей ядерной программе, заявил представитель Белого дома Джей Карни.
У Ирана есть реальная возможность начать переговоры по своей ядерной программе, в ходе которых Тегеран должен предпринять "конкретные шаги" для выполнения требований мирового сообщества. С таким заявлением сегодня выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Он приветствовал решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана "и другие санкции в отношении Тегерана", передают интернет-СМИ.

По его словам, это — важный шаг в поисках "мирного решения, которое устраняло бы опасения мирового сообщества, связанные с иранской ядерной программой".

Напомним, что сегодня вступило в силу эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. Ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС будет запрещен полностью. Также европейским компаниям будет запрещено страховать поставки иранской нефти.

Между тем ранее министр нефти Ирана Ростам Каземи призвал ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) провести внеочередную встречу в связи с понижением цен на нефть.

Как сообщалось, поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.

На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики.

02.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор