Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Сирия не хочет войны с Турцией
Сирийский президент Башар Асад объявил о том, что Дамаск хочет избежать военных действий с Анкарой. Он также выразил сожаление по поводу инцидента со сбитым турецким самолетом.
"Мы не допустим перерастания напряженности между двумя странами в вооруженный конфликт. Он нанесет ущерб и Сирии, и Турции", - сказал Асад. Говоря о событиях, происходящих в регионе, Асад сравнил этот этап с распадом Османская империя. "Мы переживаем период, который изменит всю карту региона", - подчеркнул президент.

Серьезное обострение отношения между Турцией и Сирией произошло сразу после того, как Дамаск сбил турецкий истребитель. Напомним, самолет-разведчик RF-4E был уничтожен 22 июня. Сирия объясняет свои действия тем, что самолет Турции пересек ее воздушное пространство. В свою очередь официальная Анкара придерживается совершенно иного мнения, признав нарушение, но объяснила это ошибкой на "15 минут". Турция заявляет, что истребитель был сбит уже на нейтральной территории, поэтому и вина целиком и полностью лежит на Дамаске.

Башар Асад заявил, что узнал об уничтожении турецкого истребителя уже после инцидента. "Самолет находился в воздушном коридоре, который постоянно используют израильские самолеты. Военные сбили его, так как не видели на радаре, и с него не поступало никакой информации. О том, что самолет принадлежит Турции, мы узнали впоследствии", - отметил президент. Он выразил сожаление в связи с уничтожением RF-4E. По словам Асада, официальный Дамаск принес бы официальные извинения Турции, если бы самолет, как утверждают в Анкаре, был бы сбит в международном воздушном пространстве.

Более того, сирийский лидер пояснил, что его страна ставит перед собой цель "сохранить достигший пика уровень отношений с Турцией". "К сожалению, каждый шаг, совершаемый турецким правительством на этом этапе, был направлен на разрушение достигнутого, и они (правительство) преуспели в этом", - сказал Асад.

Кроме того, Асад признался, что с прошлого года генштаб Турции прервал отношения с Сирией, в связи с чем конфликт невозможно урегулировать. "После смены начальника генштаба в Турции (в прошлом году) правительство запретило ему поддерживать с нами связи. У нас даже нет телефона какого-либо турецкого военачальника, с которым можно было связаться в чрезвычайных ситуациях. Если бы отношения не были прерваны, мы бы без негативных последствий решили проблему", - сказал Башар Асад.

Затронув тему внутреннего конфликта президент Сирии отметил, что страна готова к обсуждению различных вариантов урегулирования кризиса при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, который навязывается извне. Асад отметил, что его удовлетворяют слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости прекращения насилия и о том, что решение о будущем страны должен принять сирийский народ. "Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции", - пояснил Асад. Он подчеркнул, что США изначально являются противником Сирии. "Все их заявления и действия известны. Они на стороне террористов", - подчеркнул президент Сирии.

03.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор