Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Ясир Арафат мог умереть из-за полония
Бывшего лидера Палестины Ясера Арафата могли убить.
Швейцарские специалисты обнаружили в крови и на вещах скончавшегося в 2004 году политика следы радиоактивного полония, который и мог спровоцировать резкое ухудшение его здоровья.

Сотрудники одного из катарских телеканалов проводили свое собственное независимое расследование смерти Арафата. По их инициативе сотрудники швейцарского института радиофизики в Лозанне провели исследование личных вещей политика, в том числе одежду и зубную щетку. Экспертиза четко указала на то, что в вещах экс-лидера Палестины, а также в его крови, моче и поте содержится повышенное количество радиоактивного элемента полония-210.

Чтобы более уверенно говорить о своих выводах, экспертам предстоит провести исследование образцов костей и земли с могилы Арафата. По их словам, если эти анализы также покажут повышенное содержание радиоактивного вещества, можно будет с уверенностью говорить о том, что Арафат был отравлен.

"Но мы должны сделать это очень быстро, потому что полоний распадается. Поэтому, если мы будем ждать слишком долго, любые возможные доказательства исчезнут", - заявил глава института Франсуа Бошу. Как сообщает РИА Новости, вдова бывшего палестинского лидера Суха уже обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию.

Напомним, Ясер Арафат ушел из жизни в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем. Туда политик был доставлен в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Из-за того, что официальная причина смерти Арафата долгое время не называлась, в прессе стали возникать домысли и слухи, а также сообщения о его возможном отравлении. Однако, если верить многочисленным анализам, которые проводили различные медики, то следов каких-либо известных ядов в его крови обнаружено не было.

04.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор