Grandinform Россия
Интернет газета,
частные публикации
Ряд стран европпы присоединились к санкциям в отношении Белорусии
Хорватия, Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии.
Главы МИД ЕС в очередной раз призвали власти Белоруссии освободить и реабилитировать всех без исключения политических заключенных. При этом белорусским властям указано на необходимость отказаться от практики запугивания и преследования представителей гражданского общества, оппозиции и СМИ.

Вместе с тем, Совет ЕС по иностранным делам заявил о намерении усилить поддержку белорусских граждан и представителей гражданского общества, а также подтвердил готовность начать переговоры о заключении с Белоруссией соглашений об облегчении процедуры выдачи виз.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал бессмысленным давление на Минск и выразил надежду, что Евросоюз, который в этом году расширил санкции в отношении ряда белорусских чиновников, постарается восстановить доверие к себе как к серьезному партнеру и доброму соседу.

Ранее, 15 октября, главы МИД 27 стран Евросоюза решили продлить до 31 октября 2013 года санкции в отношении властей Белоруссии "в с отсутствием общего улучшения ситуации с правами человека, законностью и соблюдением демократических принципов в республике".

Напомним, белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в "черный список" были включены еще 12 граждан Белоруссии и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

В августе напряженность в отношениях ЕС и Белоруссии достигла нового уровня после высылки посла Швеции из Минска, который, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, "слишком активно выступал в защиту прав человека". ЕС подверг также критике недавние парламентские выборы в Белоруссии, которые, по мнению Брюсселя, не соответствовали международным демократическим стандартам.


03.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор