Законом вносятся изменения в более чем 160 действующих законов, касающихся образования.
В частности, поправкой в закон о свободе совести разрешается проводить религиозные обряды "в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов".
Как пояснил на заседании глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, поправка касается воскресных школ, а также храмов, построенных на территории образовательных учреждений еще до 1917 года.
Между тем, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина, принятие этой нормы спровоцирует межконфессиональные конфликты, когда представители каждой религии будут пытаться построить на территории школы или вуза храм или мечеть.
"У меня есть один бывший ректор, который отличается православными взглядами. Он построил храм на территории вуза, а потом к нему пришли мусульмане и потребовали разрешить построить мечеть. Иудеи тоже могли бы прийти, но они не пришли", — привел пример Смолин.
Между тем, напомнил депутат, Россия является светским государством, в котором религия отделена от государства. "Я не знаю, как мусульманские платки, но религиозные обряды отступают от светского образования точно", — сказал Смолин.
Текст HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
www.rosbalt.ru.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
www.duma.gov.ru.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|