Grandinform Россия
Интернет газета,
частные публикации
С возвращением, «Седов»!
В Санкт-Петербурге большое событие: легендарный парусник «Седов», старейший в мире, вернулся из кругосветного плавания, которое длилось 14 месяцев.
Все это время "Голос России", как информационный партнер проекта, следил за жизнью моряков. Сегодня и экипаж, и курсантов учебного корабля можно поздравить не только с завершением кругосветки, но и с высокой оценкой их труда президентом России.

С самого утра набережная лейтенанта Шмидта кипела и бурлила. Тысячи петербуржцев и гостей города собрались, чтобы увидеть историческое событие: возвращение барка "Седов" из путешествия вокруг земли. Всех переполняли эмоции.

И когда парусник, наконец, показался, взору открылась потрясающая картина: парад на реях! Курсанты приветствовали встречающих с огромной высоты. А на берегу в толпе собравшихся оживились родственники молодых моряков, высматривающие на реях своих детей, - они съехались в Петербург со всей России. "Моя на бом-брам-рее, левый нок, первый грот!" - взорвался радостью отец единственной за всю кругосветку на борту "Седова" девушки-курсанта Дарьи Гладких. И как только разглядел! Он сам капитан, и вся эта музыка морских терминов для него родная. Встречать Дарью из кругосветки, где она провела полгода, приехала почти вся семья: мать, отец и младшая сестра. "Наконец дождался!" - поделился Александр Гладких с "Голосом России" главным. За дочку на высоте 55 метров он не боялся, больше переживал за другое… 
"Я больше боялся, как отреагирует мама – она у нас не моряк. На удивление спокойно. Единственно, был вопрос, почему ее так высоко пустили? А первая реакция: "Не может быть!" Но когда уже разглядела близко, что это она, явно волновалась, но держалась достойно. Меня бы туда палками не загнали – честно говорю. Хотя на больших судах поднимался на мачты, но это абсолютно не то, что парусный флот".


Первыми на берег сходили курсанты – под аплодисменты и ликование публики. Вслед за ними по трапу спустилась команда во главе с капитаном корабля Николаем Зорченко и капитаном-дублером Максимом Родионовым. Оба удостоились правительственных медалей и почетной награды военно-морского флота – золотого кортика. Ее дают героям. Николай Зорченко не скрывает радости, но в первую очередь радуется признанию заслуг всего коллектива. Приветствие и благодарственное письмо прислал седовцам президент страны Владимир Путин. Также команда и курсанты получили почетную грамоту от председателя правительства России Дмитрия Медведева с формулировкой "за успешное проведение кругосветного плавания, приуроченного к 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий, а также проявленный при этом высокий профессионализм". "Поверьте, все это дорогого стоит, - поделился с "Голосом России" Николай Зорченко. - А уж как нас встречают в Петербурге, это уже, можно сказать, признание российского народа! Тысячи встречающих, друзей, поклонников "Седова" со всей России и не только". В толпе и впрямь множество знакомых лиц – многие приходили на отдельные этапы путешествия "Седова" как пассажиры-трейнизы. Фанаты из Германии (по-другому их и не назовешь – в этой стране действительно есть Общество друзей "Седова") приехали большой делегацией. Кстати, на мачтах корабля, помимо флагов 32 иностранных городов, где побывал "Седов" за время кругосветки, сейчас развевается стометровая шелковая лента, подаренная немецкими поклонниками судна: на ней вышиты имена тех участников кругосветки, кто прошел ее от и до.

Военный оркестр, парад барабанщиц, хлеб-соль, жареный поросенок на блюде - согласно морским традициям – вот так встречали сегодня российских моряков. А еще сотней воздушных шаров в цветах российского триколора! Когда в одно мгновение они взлетели в небо, даже солнце вышло из-за туч, озарив набережную Невы. Курсант Дарья Гладких – та самая единственная девушка-практикант на борту "Седова" - поделилась своими впечатлениями.

"Сначала казалось, что это все нереально, что это сон и сейчас все закончится. Мы проснемся и будем где-нибудь между Уолфиш-Беем и Дакаром. Но когда начали швартоваться, поняли, что это реально, что там наши родственники, стали их высматривать… Страха на реях, на огромной высоте не было абсолютно никакого. Даже не только потому, что мы уже работали на такой высоте, а потому что эйфория застилала все! И когда мы уже спускались по трапу и нас встречали криками "Ура!", вот тут некоторые ребята даже прослезились. Гордость: мы вернулись, мы выдержали эти полгода! Но те, кто прошел на борту все 14 месяцев, без сомнения, герои. Им можно памятник ставить!"

Завершилась торжественная встреча концертом группы "Мумий Тролль": музыканты на разных этапах кругосветки присоединялись к команде "Седова", а ныне представили публике свой новый "морской альбом". Напомним, что "Голос России" тоже, по сути, прошел с "Седовым" всю кругосветку – все 45 тысяч морских миль! 20 мая 2012 года мы проводили его в легендарный поход вокруг земли. Все 14 месяцев следили за жизнью моряков и с берега, и с борта корабля. Специальный корреспондент проекта побывала в разных частях света, ходила водами Атлантического, Тихогои Индийского океанов, дважды побывала на краю земли: в самых символичных для мореплавателей местах – на мысе Горн и мысе Доброй Надежды. И вот 20 июля 2013 года "Голос России" встретил парусник "Седов" на родной земле.

22.07.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор