Grandinform Россия
Интернет газета,
частные публикации
Основатель SpaceX представил проект сверхскоростного поезда
Создатель первого частного орбитального космического корабля отказался патентовать и отдал в свободный доступ свой проект нового вида скоростного транспорта.
Это - "синтеза Конкорда, электромагнитной рельсовой пушки и магнитного поля для игры в настольный хоккей".

Миллиардер, генеральный директор компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) раскрыл подробности своего  сверхзвукового транспорта Hyperloop ("Гиперпетля"), который будет преодолевать расстояние между Лос Анджелесом и Сан-Франциско (643 км) менее чем за 30 минут.

Концепт транспорта, представляющего собой небольшие кабинки, которые могут двигаться в трубах с разряженным воздухом со скоростью 1287 км/ч, сразу привлек внимание мировых СМИ, поскольку Маск известен как автор многих успешных стартапов и инноваций. Родившийся в Южной Африке предприниматель был одним из основателей платежной системы PayPal, создал автопроизводителя Tesla Motor, а в сентябре 2009 года его компания SpaceX стала первой частной корпорацией, запустившей на орбиту космический корабль.

Официально объявив о новой технологии, Маск отказался предъявлять какие-то права на новый вид транспорта: "Ни лично я, ни SpaceX не станут патентовать Hyperloop. Все спецификации будут доступны свободно", – заявил миллиардер на пресс-конференции. По словам Маска, на разработку нового вида транспорта его подвигло то, что власти США решили построить в Калифорнии скоростную железную дорогу, чья проектная стоимость уже превысила $68 миллиардов, а скорости на которой позволят перевозить пассажиров между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом не быстрее 350 км/ч.

По утверждению Маска, его проект значительно дешевле – строительство "скоростного пассажирского трубопровода" между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом обойдется всего в $6 миллиардов, причем проект будет самоокупаемый при цене билета в $20 (для сравнения, билет на скоростной поезд будет не дешевле $100).

По своему принципу проект Hyperloop будет отдаленно напоминать пневматическую почту, только кабинки будут двигаться не за счет откачивания воздуха, а за счет питаемых от линейного двигателя вентиляторов и магнитных ускорителей. Они будут откачивать воздух перед кабинкой и выталкивать его сзади и под ней, позволяя капсуле скользить над внутренней поверхностью трубы на высоте 0,5 см. При этом работать система будет за счет сплошной полосы солнечных батарей, размещенных над трубами, причем будет оставаться излишек: для движения кабинок будет требоваться 21 МВт энергии, а батареи будут давать 57 МВт. Реализация проекта, по мнению Маска, должна занять от 7 до 10 лет. Каждая капсула будет вмещать 28 пассажиров, при этом Маск утверждает, что опасность для системы представляют только разрушительные землетрясения самых больших магнитуд, которые могут стереть с лица земли сам Лос-Анджелес.

Примечательно, что это далеко не первый проект подобного вида транспорта. Еще в 1869 году в Нью-Йорке было построено пневматическое метро Альфреда Бича (Alfred Beach). Опытный участок длиной 100 метров пользовался успехом у нью-йоркцев, однако из-за биржевого краха полноценную транспортную систему построить не удалось, она была заброшена. Лишь в начале XX века, при прокладке тоннелей обычного метро, строители наткнулись на остатки пневматической системы. Похожий пневматический поезд ездил в середине XIX века в одном из лондонских парков.

В предыдущие десятилетия выдвигалось много подобных проектов, в том числе "Очень высокоскоростная транспортная система (Very High Speed Transit System), в которой использовались вакуумные трубы. Маск упоминает этот проект в презентации Hyperloop, но утверждает, что он изначально не был жизнеспособным из-за того, что на длинных расстояниях невозможно будет удерживать вакуум в трубах. Летом 2012 года американский инженер Дарри Ойстер (Darryl Oyster) предлагал построить подобный "пассажирский трубопровод" на дне Атлантического океана, чтобы связать Нью-Йорк и Лондон, но строительство, как можно догадаться, так и не началось. BusinessInsider отмечает, что большинство недостатков фантастических проектов XX века будет распространяться и на Hyperloop.

Также The Washington Post пишет, что Маск намеренно не стал включать в подсчет стоимости покупку земли под тоннелями и различные политические риски. Как отмечает The Entrepreneur, построить Hyperloop могут, но только не в Калифорнии, поскольку местное законодательство ставит огромное число преград на пути реализации транспортных проектов. И даже строительство скоростной ЖД затянулось на многие десятителетия. По своему принципу Hyperloop будет напоминать магнитно-левитационный поезд (Маглев), а в Японии строящаяся по этому принципу линия "Тюо-Синкансэна", которая свяжет в будущем Токио и Нагою, будет стоить 9 триллионов иен ($90 миллиардов).

Необычно, что создатель SpaceX не стал патентовать свое изобретение, решив передать его сразу всем желающим. По всей видимости, этим он хочет повторить успех "Википедии" или операционной системы "Линукс".
Также Маск отказался сам строить Hyperloop, сославшись на занятость другими своими проектами, и предоставив это право всем желающим. Таким образом, Hyperloop может стать "свободным" непатентованным видом транспорта, как обычные железные дороги. В проекте Маска, как пишет BusinessInsider, есть все – техническое и экономическое обоснование, а также описание того, как будет выглядеть путешествие внутри капсулы (оно не будет особенно захватывающем из-за отсутствия сильных перегрузок и вида из окна). Однако, отмечает издание, в нем нет самого главного – самого Маска, то есть человека, который бы смог довести этот проект до конца.

По материалам иностранных СМИ.

13.08.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор