К Играм в Сочи было построено 380 олимпийских объектов. Среди них спортивные сооружения, расположенные в горном и прибрежном кластерах, а также гостиницы на двадцать пять тысяч номеров, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры. Строители говорят, что подготовка к Олимпийским играм с нуля позволила внедрить самые передовые технологии.

Так, все олимпийские объекты оснащены автономными системами управления. В случае перебоя с электропитанием они автоматически переключаются на резервные генераторы. Также существуют дублирующие узлы связи, система мониторинга, включающая камеры видеонаблюдения и датчики, которые контролируют не только температуру воздуха на спортивных объектах, но и качество снега и льда.
Особое внимание при строительстве уделялось энергосбережению. На олимпийских объектах нет ламп накаливания. Везде стоят светодиоды практически с нулевым энергопотреблением. А на некоторых спортивных сооружениях установлены и вовсе уникальные системы освещения, говорит директор дирекции по развитию информационных систем Госкорпорации "Олимпстрой" Михаил Порядин:
"Мы общались с олимпийской вещательной службой и по их требованиям полностью поменяли систему освещения на большой ледовой арене и на санно-бобслейной трассе. Там применяется система немерцающего освещения. Впервые в мире будет применяться такая система. Только недавно производители выпустили модули, и мы их поставили. Благодаря этому, можно будет увидеть уникальные замедленные съемки".Инновационные технологии используются и в организации дорожного движения. Как отметил руководитель дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов корпорации "Олимпстрой"Денис Буданов, за безопасностью на дорогах в олимпийском Сочи будет следить интеллектуальная транспортная система:
"Все участники транспортного процесса - как грузовые, так и пассажирские перевозчики, оснащены навигационным оборудованием. Оно позволяет не только следить за их местом нахождения, но и осуществлять управление самим транспортом: передавать команды, осуществлять аудиосвязь с водителем, а также передавать в логистический центр видеоинформацию. В салоне водителя есть камеры, которые позволяют диспетчеру оперативно реагировать на какую-либо внештатную ситуацию, как в самом транспортном средстве, так и на дороге. Также в эту систему входят всевозможные датчики дорожного движения, которые собирают информацию о трафике и подстраивают схему работы светофоров – это так называемая зеленая волна, которая минимизирует пробки".
Текст HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
Голос России.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
Голос России.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права.
Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.