Grandinform Россия
Интернет газета,
частные публикации
Визит аль-Сиси в Москву - ответ на замораживание американцами военного сотрудничества
Россия и Египет работают над заключением крупной оружейной сделки. Это подтвердил журналистам российский источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества.
Египетский военный эксперт, генерал в отставке Хусам Суэйлам раскрыл "Голосу России" некоторые аспекты готовящейся оружейной сделки между Москвой и Каиром
 
"Соглашения на этот счет пока нет, по нему еще предстоит работа", - сообщил источник. По его данным, "поставки и платежи будут осуществляться в две фазы, первая будет реализована до середины этого года".

В российских СМИ появились сообщения, что во время визита в Москву министров иностранных дел и обороны Египта согласовывались оружейные контракты на сумму порядка $3 млрд. Со своей стороны, каирская пресса сообщала о намерении египетских военных приобрести в России системы ПВО, боевые вертолеты, истребители и противотанковые комплексы. По данным СМИ, профинансировать сделку взялись Саудовская Аравия и ОАЭ.

- Это первый визит в Москву сразу двух ключевых египетских министров за 40 лет. Его можно назвать ответным визитом после приезда в ноябре в Каир министров обороны и иностранных дел России.Что касается нашего министра обороны, то Абдельфаттах аль-Сиси должен был успеть нанести этот визит именно в качестве главы Вооруженных сил. Остается мало времени для подготовки к президентским выборам, и уже через месяц он должен будет снять военную форму. А сделки по вооружению он должен успеть совершить еще будучи министром обороны.

Могу сказать, что на прошлой неделе, перед самым приездом в Москву двух наших министров, наш начальник штаба армии ездил в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Там он обговаривал финансовые аспекты этой сделки, которая будет оплачиваться в рассрочку. Поставки оружия начнутся в середине 2014 года. Сумма сделки составляет 2 миллиарда долларов США, она будет оплачиваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами – это будет даром этих стран египетскому народу. Аль-Сиси также договорился в Москве и о других будущих сделках.

Этот визит в какой-то мере является ответом США, которые продолжают поддерживать свергнутых египетским народом "Братьев-мусульман".
А также ответом на замораживание американцами военного сотрудничества с Египтом. Так, мы недополучили 120 танков "Абрамс", 21 истребитель F-16, 12 вертолетов Apache. Сейчас мы стараемся противостоять американскому давлению и поддерживать египетский суверенитет. Это не означает, что мы хотим вовсе прекратить отношения с Америкой. Просто Каир создаёт новый баланс в отношениях с двумя мировыми сверхдержавами – Америкой и Россией. С Китаем, кстати, мы тоже намерены сотрудничать.

В рамках нынешней сделки Россия, насколько я знаю, поставит 24 истребителя МиГ-29, противотанковые ракеты "Корнет" второго поколения и ЗРК "Тор-М1". Мы попросили С300, но я не думаю, что Россия даст нам это оружие сейчас. Также сделка включает поставку боевых вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Соглашение нацелено на качественное обновление оснащения египетской армии. В настоящий момент у нас около 40 % военной техники – это старые модификации российских систем и машин, таких как МиГ-21, например. Мы стремимся в будущем получить право производить и собирать оружие в своей стране, а также начать производить запчасти для американского оружия. Таким образом, мы перейдем к реальной диверсификации источников вооружения. Это то, что касается военного сотрудничества.

- А как насчёт экономического сотрудничества?

- Сейчас речь идет о модернизации построенных ранее россиянами предприятий, то есть заводов военно-промышленного комплекса, а также металлургических комбинатов и Асуанской плотины.
Мы надеемся, что в скором будущем мы станем развивать сотрудничество и в области атомной энергетики. Также будем реализовать соглашения, подписанные до 25 января 2011 года. Например, строить российский технопарк под Александрией для производства автомобилей и электроники.

18.02.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор